Rabu, 03 Juni 2015

CARA GAMPANG MEMBUAT SAMBAL TERONG UNGU SPESIAL

RESEP MERACIK SAMBAL TERONG  PEDAS

Cetar Pedia - Mengkonsumsi terong adalah pilihan cerdas. Salah satu bentuk olahan terong yang paling digemari adalah sambal terong. Perpaduan rasa pedas dan manis terong memang juara. Jika Anda ingin mencoba, berikut kami sajikan cara membuat sambal terong yang praktis dan mudah Anda praktekkan.


Bahan-bahan

Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat sambal terong ini antara lain:

•    Air putih matang sebanyak 150 mililiter.
•    Kecap manis sebanyak 1 snedok makan. Bisa gunakan merek apa saja. Tapi semakin berkualitas kecapnya, semakin juara rasanya
•    Terong berwarna ungu sebanyak ½ kilogram. Anda juga bisa menggantinya dengan terong berwarna hijau. Hanya saja, bumbu juga harus ikut disesuaikan.

cara membuat sambal terong


Cara membuat bumbu untuk terong ungu ini antara lain: 

•    Garam sebanyak 1 sendok makan.
•    Vetsin sebanyak ½ sendok teh. Bisa Anda ganti jenis penyedap lainnya. Jika tak ingin menggunakan penyedap, gantikan saja dengan gula pasir. Takarannya sesuai dengan selera Anda.
•    Gula merah sebanyak 1 sendok makan.

 •    Bawang merah segar sebanyak 5 butir.
•    Bawang putih sebanyak 2 butir.
•    Cabe merah sebanyak 75 gram. Pilih yang masih dalam keadaan segar.
•    Tomat dengan warna yang baik dan ukuran besar sebanyak 1 biji. 


Tahap demi Tahap Membuat Sambal Terong Yang Nikmat :

•    Pertama, bersihkan bagian tangkai terong ungu. Buang bagian tersebut. Selanjutnya, belah dua terong tersebut dan kemudian cuci bersih di air mengalir. Setelah itu, gorenglah terong tapi jangan terlalu matang. Angkat dan simpan di wadah.
•    Kedua, haluskan semua bumbu berupa bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan juga tomat.
•    Ketiga, panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus. Setelah aroma harumnya keluar, masukkan garam juga penyedap rasa dan gula merah.
•    Setelah beberapa saat, tuanglah air ke dalam tumisan dan aduk hingga tercampur sempurna.
•    Saat tumisan mendidih, masukkanlah terong ungu satu per satu dan masak hingga air susut dan terong ungu terlihat layu dan matang. Angkat dan sajikan. Paling nikmat disantap dalam keadaan hangat. 



Demikianlah Cara membuat resep sambal terong.Cukup mudah bukan , selain bahannya yang murah-meriah anda bisa langsung mempraktekannya dirumah.Semoga bermanfaat. 

Sumber :  caramembuatsambal.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon