Rabu, 26 November 2014

BAGAIMANA CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG?(ASLI KEDIRI)

Bagaimana cara membuat sambal tumpang?Mungkin bagi para penghobi masak sambel tumpang bukan asing lagi.Sambal khas asli kota Kediri Jawa Timur ini memang banyak diminati.Selain murah cara membuatya juga gampang,selain itu kalau cara memasakya salah bisa mengurangi rasanya.Tenang saja kali ini saya akan memberikan sebuah resep cara membuat sambal tumpang biar nikmat rasanya.


CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG

cara membuat sambal tumpang

Sebelum anda membuat sambal tupang tentunya anda harus mempersiapkan bahan-bahannya dulu.Anda bisa membeli disupermaket ataupun pasar.Apa saja yang harus dipersiapkan,perhatikan dibawah ini :

BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN :



1.5 buah cabai merah besar

2.7 buah cabai rawit merah

3.6 butir bawang merah

4.5 siung bawang putih

5.3 butir kemiri

6.3 sendok makan ebi

7.100 gram tempe semangit(tempe yang diinapkan)

8.150 gram tempe segar

9.1 sendok teh garam

10.1/2 sendok teh merica butiran

11.1 sendok teh gula pasir

12.2 lembar daun salam

13.3 lembar daun jeruk

14.2 cm jahe,lalu memarkan

15.2 cm lengkuas,lalu memarkan

16.250 ml santan dari 1 butir kelapa

BAHAN PELENGKAP


1.10 utas kacang panjang,potong-potong

2.50 gram taoge(tokolan),disiangi

3.1 ikat bayam segar,siangi

4.Nasi putih hangat dan kerupuk segar

Setelah semuanya siap,sekarang kita tinggal membuatya,perhatikan langkah-langkah berikut ini :

CARA MEMBUATYA



1.Rebus dulu cabai merah,cabai rawit,bawang merah,bawang putih,kemiri,ebi,tempe yang diinapkan,dan tempe segar hingga lunak,angkat lalu tiriskan

2.Haluskan rebusan bersama garam,merica,dan gula pasir

3.Masak bumbu bersama daun salam,daun jeruk,jahe,lengkuas,dan santan,setelah mendidih dan mengental serta keliatan berminyak,segera diangkat

4.Rebus kacang panjang,taoge,dan bayam hingga matang,angkat lalu tiriskan

5.Siapkan piring,taruh nasi,sayuran,dan tuangkan sambal diatasya.Lengkapi dengan kerupuk udang.lalu sajikan

Demikianlah cara membuat sambal tumpang asli Kediri (Jawa Timur).Setelah anda memahami resep diatas,bisa langsung mempraktekannya.Rasakan kenikmatannya,Kalau anda mencari resep sambal atau masakan pedas kunjungilah Cetar Pedia,Kami usahakan selalu update resep-resep terbaru.Makasih
SUMBER : (BUKU STEP BY STEP 50 RESEP LAUK SAMBAL,oleh SISCA SOEWITOMO,Editor INTARINA HARDIMAN dan YUDHO ASMORO,PENERBIT PT Gramedi Pustaka Utama anggota IKAPI,April 2014 )

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon